Physiotherapie Balance Dominik Seidel
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Wissenswertes über Brot

Wie gesund ist eigentlich Brot? Mit welchen Zutaten wurde dein gekauftes Brot gebacken? Ist dunkles Brot automatisch gesünder?

 

Die Auswahl an Broten ist sehr groß. Es gibt heutzutage so viele verschiedene Sorten. Auch der Preis variiert von billig bis recht teuer. 
 

Bei Discounter- Broten ist es recht einfach, ein Blick auf das Kleingedruckte verrät dir die Inhaltsstoffe. Doch schaust du da wirklich drauf? Brot wird doch nur mit Mehl, Wasser und entweder Sauerteig oder Hefe und ein paar Gewürzen gebacken. Oder? Ja, vielleicht bei dem Bäcker, der seinen Teig noch selber herstellt, also keine vorgefertigten Rohlinge oder Backmischungen verarbeitet. Auf Wunsch kannst du auch dort die Zutatenliste einsehen.

Discounter- Brote haben oft eine längere Zutatenliste, wie z.B. Triebmittel, Säureregulatoren, Weizenkleber, Zuckerrübensirup, Zucker, Sulfite, Speisefettsäuren,  Konservierungsstoffe, Enzyme u.v.m.

 

Beim dunklen Brot wird gern gemogelt, denn richtig dunkles Mehl gibt es nicht. Dunkles Brot, wie Roggenvollkornbrot, Schwarzbrot oder Malzbrot sind mit Zuckerrübensirup oder Malzzucker gefärbt. Sie sollen einen hohen Anteil an Vollkornmehl vortäuschen. Es erweckt bei uns somit den Anschein von besonders gesund. Ist es aber nicht. 

Je mehr Kornanteile das Mehl beinhaltet, desto dunkler ist das Mehl. Im Vollkornmehl sind somit alle Anteile des Getreidekorns enthalten. Im Weißmehl (Weizenmehl) dagegen ist so gut wie nichts mehr drin, deshalb ist es weiß. Denn hier sind alle gesunden Anteile des Korns entfernt.  Nur der Mehlkörper und der Keimling sind noch vorhanden. Dabei enthalten gerade die entfernten Anteile die so wichtigen Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.

Bezüglich der Farbe des Mehles macht es bei Vollkornmehlen wie Weizenvollkorn- , Dinkelvollkorn- oder Roggenvollkornmehl keinen gravierenden Unterschied. Die Brote sehen gebacken alle gleich aus. Aber nie dunkel.  
 

In einem gesunden Brot haben auch keine anderen Zutaten wie Mehl, Wasser, Sauerteig oder Hefe und Gewürze zu suchen. Doch es ist ja eine Frage der Haltbarkeit. Alles soll ewig frisch bleiben. Doch leider auf Kosten der Gesundheit. 

Ein richtig gutes gesundes Brot hat außerdem seinen Preis. Bei Billigbrot darfst du nicht viel erwarten. 
 

Vielleicht möchtest du dein Brot selber backen, denn dann weißt du ganz genau was drin ist ? Du denkst, das ist viel zu schwer? Ist es aber nicht.

Für ein gesundes Brot brauchst du Zeit, jedoch weniger Zubereitungszeit, sondern lange „Gehzeit“ des Brotteigs. Denn ein gesundes Brot bäckt man nicht einfach mal schnell in 2 Stunden. Dann kannst du dein Brot auch weiterhin im Discounter kaufen.

 

Hier haben wir für dich eine Schritt für Schrittanleitung zusammen gestellt : Roggen-Dinkel-Sauerteigbrot


In unseren Brotbackkursen  rührst und knetest du dein eigenes Brot und erfährst zudem viele interessante Informationen über Getreide, Mehl, Gluten und alles rund um das Thema Brot.

 

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