Physiotherapie Balance Dominik Seidel
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Sauerteigherstellung

Viele scheuen sich davor einen Sauerteig selbst herzustellen. Dabei ist das kinderleicht.

 

Die einzigen Zutaten die man dafür braucht sind  Mehl, Wasser und ein wenig Zeit und Geduld. Aber dies wird mit einem schmackhaften und zugleich gesunden Brot belohnt -  ein Brot, in seiner natürlichsten und reinsten Form.

 

Wir verwenden für unsere Brote hochwertiges Biogetreide aus kontrolliert biologischem Anbau. Empfehlenswert ist "Bioland Knauf - Getreide aus eigenem Anbau".

Ein Sauerteig braucht insgesamt 5 Tage zur Fertigstellung:

 

1. Tag:

  • 50 g Mehl (am besten Roggen- oder Dinkelmehl)
  • 50 ml lauwarmes Wasser

In einer Schüssel verrühren und in ein größeres Schraubglas geben (wichtig:den Deckel nicht fest verschließen, sondern nur locker auf das Glas legen).

Mit einem Tuch abgedeckt 24 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.

 

2. Tag:

  • 50 g Mehl (selbe Sorte wie am 1.Tag, d.h. immer bei der selben Sorte bleiben)
  • 50 ml lauwarmes Wasser

In einer Schüssel verrühren und in das Schraubglas dazugeben. Alles gut vermischen, Deckel wieder nur locker auf das Glas legen und anschließend abgedeckt 24 h an einem warmen Ort ruhen lassen.

 

3. Tag

  • 50 g Mehl
  • 50 ml lauwarmes Wasser

so weiter wie Tag 2

 

So langsam fängt der Teig an zu gären. Es bilden sich Bläschen und er riecht leicht säuerlich. Dies wird sich die nächsten Tage verstärken und ist ein gutes Zeichen, dass der Sauerteig gelingt.

 

4.Tag:

  • 50 g Mehl
  • 50 ml lauwarmes Wasser

 wie Tag 2

 

5.Tag:

  • 50 g Mehl
  • 50 ml lauwarmes Wasser

wie Tag 2

 

6. Tag:

Jetzt ist der Sauerteig fertig und kann das erste Mal zum Backen verwendet werden.

 

Und so geht es weiter - Backen eines Sauerteigbrotes 

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