Physiotherapie Balance Dominik Seidel
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Holunder-Mirabellen-Gelee mit Chia-Samen

Chia-Samen sind geschmacksneutral und lassen sich deshalb gut mit anderen Lebensmitteln kombinieren. Außerdem versorgen sie unseren Körper mit lebenswichtigen Vitalstoffen.

Der Kalium-Anteil in Chia-Samen ist doppelt so hoch wie in Bananen und auch in puncto Eisen sind sie dreimal ergiebiger als Spinat. Chia-Samen haben sogar eine dreifache Menge an Antioxidantien  gegenüber Heidelbeeren und ihr Calcium-Anteil ist fünfmal so hoch wie in Milch.

 

             Zutaten für 2 Gläser je 330 g:

 

            300 g Holunderbeeren (Dolden)

            2 Tassen Mirabellen

            4 -5 Datteln (entkernt)

            500 ml Wasser

            2 Eßlöffel Bienenhonig

            3 Eßlöffel Chia-Samen

 

 

 

Holunderbeeren mit  Stielen kurz abspülen und in einen Topf geben.

 

Mit Wasser auffüllen.

 

Mirabellen in der Mitte aufschneiden und (mit Kernen) dazugeben.

 

 

 

Die entkernten Datteln im Zerkleinerer zu Mus verarbeiten und ebenfalls zugeben.

 

Alles aufkochen und solange köcheln lassen, bis Früchte weich sind.

 

Vom Herd nehmen und durch ein Sieb in einen Topf abgießen.(Eventuell nochmals durch ein Tuch).

 

Chia-Samen

Den Chia-Samen unterrühren und alles nochmals aufkochen lassen, bis die Masse anfängt sich zu verdicken.

 

Vom Herd nehmen und den Honig unter die heiße Masse rühren, bis er vollständig aufgelöst ist.

 

In Schraubgläser füllen, gut verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

 

 

Mit Chia-Samen wird das Gelee nicht so fest wie mit Gelierzucker.

Dafür aber eine gesunde Alternative.

 

Möchten Sie das Gelee als Brotaufstrich und somit etwas fester, können Sie auch Agar-Agar zum Gelieren verwenden. Agar -Agar ist ein rein pflanzliches Binde- und Geliermittel, welches aus getrockneten Meeresalgen gewonnen wird.

Dazu einfach das Agar-Agar laut Dosierungsanleitung unterrühren und 5 min aufkochen lassen.

Das Gelieren erfolgt erst wenn das Gelee abgekühlt ist!

 

Das Gelee eignet sich hervorragend als Dessert oder auch als kleine Nascherei zwischendurch.

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